Previous Entry Share Next Entry
Вчерашнее.
arbuz
curly_thought
Проводила терапию в кьюкью с болгарской стажеркой, которая сейчас работает на моей китайской работе в Гуанчжоу. Разговор был длинный и практически односторонний. С жалобами и негативом. Настолько полярные ощущения. Настолько разное отношение.

Разговор начался с того, что в Гуанчжоу мало достопримечательностей, а еще очень скучно, потому что сложно найти кого-то для похода в клуб большой шумной толпой, как они это делают в Болгарии. Все люди разные. Меня это обстоятельство в Китае нисколько не смутило, потому что к конькам и клубам я относительно равнодушна, а уж в награду за хорошую работу, наши китайцы обеспечивали нам редкий, но замечательный просто досуг. Пашка вон даже умудрялся себе его сам обеспечивать с китайскими подругами, равно как я. Это, на мой субъективный взгляд, не то, с чего стоило начинать свою стажировку. Все-таки едешь ты туда работать, и это приоритет. А уж как в Китае относятся к работе, можно легко ознакомиться с этой информацией на любом сайте да хотя бы за пару часов до вылета в Китай.

У нас с ней поистине был какой-то разный Китай.

Мне сложно себе представить Лили, захлопывающей дверь в классную комнату перед носом намеревающейся войти туда Милены. Мне сложно представить себе "ненависть" по отношению к Ларри. Причем, по субъективному мнению Милены, она взаимная. Я хорошо помню своего big bro. Он со мной и Пашкой возился как с цыплятами сначала, всячески в свойственной ему театральной американской манере демонстрируя радушие и заботу. И он очень поддержал меня в Гуилине. Он и Айвэн, мой второй big brother, который решил что для его потенциальной жены я слишком умная, так как ему нравятся silly girls как очаровашка Суити, которая делает просто нереально глупые ошибки в детской игре, чем вызывает шквал смеха и умиления. Мне сложно себе представить, как можно лезть со своим уставом в монастырь китайского руководства, еще не успев поработать там толком, не заработав никакой репутации, пытаться научить их как делать не надо (ее не устроили ее задания), причем пригрозив отказом подписывать контракт. Сложно представить. Честно. Можно, но сложно. Я жила и работала в каком-то другом Китае.

При всем при этом она какая-то не айсекер совсем. Опустим то, что она сама про себя говорит, в этом мы все мастера украшать реальность, но исходя из ее поступков и вербальных агрессивных реакций в адрес окружающих ее в компании людей, могу сделать вывод, что меняться она не готова и не была готова, когда зачем-то выбрала Китай. Эмоции у нее через край, и она не скупится продемонстрировать как плюсовые, так и минусовые. Ее постоянная фраза "я не обращаю внимания" и фразы в подобном ключе говорят лишь о том, что она вообще не в ту страну приехала. Это не та страна, где тебе надо обособляться по максимуму. Это не та страна, где на каждую недосказанность надо закрывать глаза и делать вид, что так и надо, наращивая горки внутренних и внешних негласных, но не разрешенных и не разруленных конфликтов, которые увеличиваются в геометрической прогрессии.

И пока я делилась с мамой, мы отыскали причинно-следственную связь, как нам показалось. Эгоизм. Крайняя степень эгоизма. В стране, где ПРИНЯТО о других заботиться больше, чем о себе, об их физическом и эмоциональном состоянии, о том, чтобы им хватало поддержки, понимания и в том числе, условий для жизни и работы, "отстраняться" и делать "так, как я привык", "не обращая внимания", плюс ко всему будучи иностранцем... Как-то неразумно.

В общем, если вы не готовы стать частью коллектива, ежеминутно спрашивая на первых порах, пока к вам присматриваются и решают, принять вас или нет, все ли так вы делаете этично и правильно с морально-культурной точки зрения, если вы не готовы постоянно думать о том, как бы не обидеть и не задеть окружающих, если вы не настроены менять свои привычки, если в ваших привычках всю жизнь было думать и заботиться лишь о себе и своих самых близких друзьях, если вы не готовы учиться у своих коллег в том числе и китайской сдержанности, если вы не готовы выполнять на первых порах, казалось бы, нелогичную работу, которая на самом деле по большей части является проверкой вашей ответственности, трудоспособности, дипломатичности и эффективной коммуникации с начальством, прежде чем доверить вам что-то более важное и ответственное, если вы не готовы спокойно отреагировать на то, что вы задерживались на работе всю неделю на час, а то и на два, а ваша зарплата не сдвинулась с зафиксированной отметки, если вам не свойственны трудолюбие, усердие и гибкость... то это, вполне вероятно, может оказаться совсем не ваша страна. Либо не ваша компания, потому что опыта работы в других компаниях у меня нет. А, по словам, Милены, есть гораздо более комфортные условия работы в этой сфере при более высокой зарплате. Что ж, я не стану спорить, даже не хочу. Просто для меня важна атмосфера в компании. И в нашем конкретном случае, мы с Миленой создали для себя совершенно разные рабочие атмосферы.

Вывод: да, я думаю, мы бы с ней поладили. Не удивляйтесь после всего, что я написала. Искренне изначально я считаю, что к любому человеку можно найти подход. Если захотеть. Но если бы она попыталась со мной наедине жаловаться на китайцев, отношения бы быстро остыли и сошли на нет. Если бы да кабы. Но что мы ней нашли бы общий язык - нисколько в этом не сомневаюсь.

Послевкусие: немножко досады, что недооценили так мною горячо любимый коллектив, да и страну в целом. Досада легкая и быстро испаряющаяся, так как человек не близкий и, по сути, все равно. У меня свой Китай. Который мне пишет как минимум раз в три дня, как он скучает и желает мне солнечного дня и быть такой же счастливой и улыбчивой, какой я приходила каждое утро в офис. Люблю своих китайцев. Белль, удачи тебе в Пекине. Открылась новая школа в Пекине, Белль выбрали лидером школы. Мне кажется, лучше нее на эту роль не подходит никто.

?

Log in